Cara Instal Ulang OS Blackberry

Beberapa waktu yang lalu, “Semarphone” saya mengalami gagal booting (stuck). Selalu berhenti di tengah-tengah loading barnya. Setelah cari sana cari sini, akhirnya saya menemukan solusi bahwa Semarphone saya harus diinstal ulang (flash). Berikut ini beberapa tahapan instal ulang OS Blackberry Curve 8520 dan pc dengan windows 7 (untuk jenis BB yg lain saya belum mencobanya) :

stuck

Loading bar berhenti di tengah jalan

Langkah-langkah instalasi OS :

  1. Download OS Blackberry di sini. Pilih sesuai operator dan tipe BB (Size filenya sekitar 140mb).
  2. Download Desktop Manager di sini. Pilih sesuai operating system pc (Size filenya sekitar 114mb).
  3. Download Flasher Blackberry di sini (sizenya 191 Bytes).
  4. Instal Aplikasi Desktop Manager yang barusan didownload.
  5. Instal OS Blackberry yang barusan didownload.
  6. Setelah semua instalasi selesai, buka file flasher.rar tadi kemudian jalankan file Flasher_Blackberry.bat (double klik).
  7. Maka akan jalan aplikasi Aplication Loader Wizard. Sebelumnya jangan sambungkan Blackberry ke PC.
  8. Klik Next kemudian sambungkan Blackberry ke PC. Ingat! Batre, Sim Card, dan Memory Card jangan terpasang di Blackberry. Tunggu sampai muncul PIN BBnya kemudian klik Next.
  9. Akan keluar aplikasi apa saja yang ingin anda instal di BB. Kalau bingung, centang semua aja. Klik next kemudian pasang batre BB anda.
  10. Tunggu sampai proses selesai, sampai App loader menampilkan “Updating succesfully” kemudian klik Close, maka BB akan otomatis restart.
  11. Selesai

Mudah Kan? :)

Note :

  • Data Kontak, Kontak BBM akan hilang.
  • Langkah-langkah ini diambil dari pengalaman pribadi.
About these ads

134 thoughts on “Cara Instal Ulang OS Blackberry

  1. Mantap tipsnya,tp saya rasa perlu tambahan keterangan bahwa proses reboot yg terakhir itu agak lama,sekitar 10 menitan,awalnya saya kira rebootnya sperti biasanya saya cobat cabut batrenya terus
    anw thanx tipsnya

  2. gan kalo BBM error ada tulisan cannot set up BBM | a temporary BBM server error has occurred itu baiknya digimanain gan?? BBMnya jadi ga bisa di buka -_-

  3. Nambahin info dikit ya gan, kalau pin nya unknown, tunggu aja. ntar dia otomatis refresh2 sendiri kok. nggak perlu cabut pasang kabel, malah sering unknown. [berdasar pengalaman pribadi - bb 9320] hehe.. terima kasih banyak atas artikelnya, sangat membantu.

  4. itu setelah di instal ulang kontaknya kan ilang semua gan, tapi klo udah di back up pas di restore bisa balik lagi ngga kontak2 bbmnya?

  5. tolong bantuannya gan…hp ane bb 9360 made in malaysia …ga bisa berguna lg…coma ada tulisan Error 513 Reload softwere.

    G mn memperbaikinya gan…

  6. cara ini udah sering saya gunakan (udh pengalaman) tsahh :D dan selalu berhasil “updating succesfully” kemudian bb merestart lalu booting kembali dan bootingnya selesai, (sampai disini biasanya bb saya udah kembali sehat). TAPI pas kemaren bb saya stuck booting lagi (untuk kesekian kalinya) dan cara ini saya gunakan lagi, kali ini bootingnya belum selesai bb saya malah mengulang bootingnya lagi dan setelah booting sampai di 80% malah stuck lagi.. ini gimana ya?

  7. terima kasih gan postingannya. tadine udah frustasi, instal berkali” ga bisa” eh terrnyata cuma butuh kesabaran. proses rebootnya agak lama. butuh beberapa menit. :D

  8. Gan, itu maksudnya yg point 8 gmna? yg Batre, Sim Card, dan Memory Card jangan terpasang di Blackberry.. Itu biar apa ya? Bukannya kalau baterai dicopot, gbs nyala & konek ke PC ya? Tks

  9. Gan, mau taya BB 9810 punyaku gbs masuk ke homescreen d loading 75%, aq atasi pake cara di atas,,,,dr instal bahan2 OS, app loader smpe di tahap sdh mau instal ulang,,,,itu sukses,,,,tp waktu restart ulang, kok gbs masuk homescreen yaa….padahal proses instal ulangnya sukses lewat apploader cm 1 yg blum,,,,saat restar masih terhenti di loading 75%. Mohon batuaya gan… trims

  10. gan, ane sama kaya yang laen.stuck di step 9. mohon pencerahan nya gan..udah di coba berulang kali.tetep aja gak bisa.biasanya salah dimana itu gan.?

  11. bb 8530 saya gagal booting gan , trus ini mau saya flash lagi tp gmna kan simcard sudah di injek , kalau memory card sama batery bisa dilepas , tp kalo sim card kan tidak bisa ? emang efeknya apa ?

  12. gan,sampai no 9,yg dicentang tdk tersedia *total application space 0 k. . lalu tdk bisa di ‘next’. . apa harus dicoba terus ya gan sampai tersedia aplikasi yg bisa di centang? mohon dibantu gan,tanggung soalnya

  13. gan, pas di kolom pemilihan aplikasi perangkat. ga ada yg bisa di centang. klik tombol tambah jg ga ada yg bisa ditambahin, aplagi mau klik next, ga bisa. itu gimana ya?

  14. Selamat Sore.. :) gan hp ane tour 9630.waktu aplikasi flasher blackberry pinnya gak keluar ada tulisan USB Pin : UNKNOWN
    mohon solusinya..saya sangat berterima kasih, karna hape ini pemberian ibu saya..mohon bantuannya dan terima kasih.. :D

    • Tambahan gan, Saat masuk desktop software pun muncul :

      “ADA KESALAHAN SAAT MEMPERBARUI PERANGKAT LUNAK ANDA.
      Koneksi ke perangkat tidak dapat dibuat. Harap pastikan bahwa perangkat telah terhubung dengan benar ke dudukan atau kabel USB, dan dudukan atau kabel USB tersebut telah terhubung dengan erat ke komputer Anda. Pastikan juga bahwa perangkat telah menyelesaikan operasi startup. Kemudian jalankan lagi Pemandu Application Loader”

      Padahal sudah nancep dengan benar USBnya..saya tunggu jawabannya ya gan..terima kasih :D

    • Saya juga awalnya UNKNOWN terus dulunya, setelah saya cek ternyata driver BB nya belum terinstal secara benar. coba cek lagi drivernya dan pastikan kabel datanya tidak bermasalah.

  15. gan makasih ya atas tips nya, saya baru saja ikutin sarannya, syukur sekali proses langsung ok, untuk data-data kontak saya simpan dulu di laptop, jadi aman. sekarang gak lemot lg bb saya. makasih gan.

  16. mas, stuck di langkah ke 6… itu gmn ya? kok ga keluar Aplication Loader Wizard.. ane pake windows 7 64 bit

  17. gan…help me
    bb aku Q5 ku reset factory…..lamaaaaa, kupikir hang…aku cabut , nah mau di restore lagi ga bisa….trus , smua lagnkah dah dilakukan , koneksi ok , known,
    slalu ada comment” please verfy you internet connectin or try again later……

    berkali kali sperti itu terus , mohon pencerahannya gan”

  18. say sy browsur pake tab ini. mana kita bisa klik caranya it kalo hp bb gak brnti2 ngeriseettt.. bantu pliss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s