Instal Driver Tanpa Tahu Hardware

Sedikit berbagi pengalaman nih teman,,
Ketika kita menginstal komputer dengan system operasi windows, kita sering dipusingkan dengan masalah driver yang ga terinstal. Kalau cd drivernya masih ada sih ga masalah.
Lain masalahnya buat temen2 yang nginstalin punya temennya, saudaranya, atau orang lain yang notabene ga mau tau urusan cd driver. Yang mereka tau komputer udah bisa dipake, mereka tinggal mainin, ga perlu pusing-pusing, ya ga?hmm…
Ok, ga usah basa-basi lagi,,
Langsung aja ke solusi permasalahannya…
Oya, selain pakai cara ini, ada cara lain yaitu dengan melihat chipset yang ada di mainboard, tapi saya tahu temen2 ga mau tambah pusing n ribet dengan harus membongkar casing kompi…
So, seperti ini lah cara tanpa harus bongkar2 casing kompi…

Pertamax….
Klik kanan icon my computer, trus pilih manage

Keduax…
Akan muncul jendelan komputer management seperti dibawah ini (sayang ga bisa ditampilin gmbarnya..hoho),,,

Pilih menu device manager, kemudian akan muncul hardware2 yang terhubung dengan mainboard.
Next,, pilih salah satu driver yang belum terinstal drivernya (biasanya icon berupa tanda Tanya dan tanda seru serta berwarna kuning yang berada dalam kategori other deivces)

Pilih salah satu kemudian klik kanan pada hardware yang ingin dicari drivernya trus klik properties.

Next,,
Setelah muncul jendela properties, pindah ke tab detail, maka akan muncul ID dari hardware tersebut. Seperti pada contoh ini ID dari coprocessor itu adalah PCI\VEN_10DE&DEV …….dst…

Lanjut gan,,
Setelah kita mengetahui ID hardware tersebut, langsung saja kita Tanyakan eyang google…
Search aja dengan kata kunci ID dari hardware tersebut, maka akan muncul letak dimana kita bisa mendapatkan driver dari hardware yang kita maksud.

Wokey…
Tugas menginstal kompi orang lain udah kelar,,
Sekian pengalaman dari saya, semoga bermanfaat buat temen2.
Bagi yang sudah tahu, mohon diralat jika ada kesalahan..hihi
Yups…
Kalo ada kata-kata yang salah, ambigu, dll, saya minta maaf,,:)
Sukses kawan !!

One thought on “Instal Driver Tanpa Tahu Hardware

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s