shut up !

Saya pengen cerita sob.. cerita plus ber-opini..

Selama ini dibilang kalo kita ngasih tau rencana-rencana hidup kita ke publik, maka kita akan lebih termotivasi, eh ternyata itu salah sob. Ternyata dengan ‘ngumumin’ rencana-rencana kita, kita malah akan jadi lebih less-motivated buat merealisasikannya.

Kenapa? ternyata ‘ngumumin’ rencana kita ke publik membuat kita merasa puas dan merasa ‘sudah melakukan sesuatu’. fenomena ini dikenal sebagai ‘social reality‘, perasaan puas meskipun solusi sebenarnya belum tercapai.

Ada contoh lain dari kita sudah merasa melakukan sesuatu ketika telah memberitahu publik. inget hashtag  #prayforjapan ? atau hashtag #prayfor #prayfor lainnya. Anak muda sekarang cenderung merasa sudah bener2 membantu dengan ngetwit #prayfor…  apakah itu membantu? tentu engga. Yang salah adalah ketika kalian merasa sudah berbuat sesuatu hanya dengan ‘mengumumkan’ kalo kalian peduli.

Mereka yang memotivasi diri sendiri dan ngga ngumumin rencananya cenderung lebih banyak mencapai target. fenomena ini dipublikasikan dalam artikel brjdul “When Intentions Go Public: Does Social Reality Widen the Intention-Behavior Gap?

Jadi apakah resolusi penting? ya, kadang.  apakah perlu diumumin ke sosial media? not really🙂.

Shut up! Announcing your plans makes you less motivated to accomplish them (http://sivers.org/zipit).

kayaknya lebih elegan kalo kita dikenal dari apa yang kita capai, meskipun diantaranya banyak jatuh-bangun dan kegagalan. anyway, saya ngga ngelarang kalian buat ngumumin rencana2 kalian di sosial media kok, kali aja ada yang doain.. :p

Yak.. kita boleh setuju buat saling ngga setuju, huahaha..

2 thoughts on “shut up !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s