Cara Root dan Upgrade Xperia X8

Image

Tips ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi saya mengupgrade HP Sony Ericsson Xperia X8 milik isteri saya. Sebelumnya X8 tersebut menggunakan android bawaan versi 2.1 (Eclair) dan akan saya upgrade ke versi 2.3.5 (Gingerbread). Berikut langkah-langkahnya :

1. Langkah Pertama : ROOTING HANDPHONE

  • Cek baseband (Setting > About Phone) dan pastikan 3 angka terakhir di baseband version adalah 015.
  • Download .Net Framework terbaru di sini dan Install pada komputer. (File size sekitar 2,73 MB untuk versi 3.5).
  • Download Sony PC Companion di sini kemudian install pada komputer juga. (File size sekitar 26,4 MB)
  • Download SuperOneClik di sini. Kemudian extract file ke PC. (File size sekitar 9,89 MB)
  • Jika sudah terinstal semua aplikasi yang dibutuhkan (.Net dan PC Companion), selanjutnya buka aplikasi PC Companion kemudian sambungka X8 ke PC. Tunggu beberapa saat sampai instalasi driver selesai.
  • Jika instalasi driver X8 di PC sudah selesai, cabut X8 dari PC.
  • Pada HP X8, masuk ke menu setting > application, beri tanda centang pada Unknown sources. Kemudian masuk ke menu development > beri tanda centang juga pada USB debugging.
  • Buka SuperOneClick.exe yang sudah diextract tadi.
  • Sambungkan X8 ke PC dan pilih Charge Phone
  • Di aplikasi SuperOneClick, tekan ROOT dan kemudian tekan YES aja jika ada peringatan, lalu tunggu sampai proses ROOTING selesai.
  • Restart X8 jika proses Rooting sudah selesai
  • OK.. Proses rooting Xperia X8 selesai. Tanda bahwa X8 sudah berhasil diroot adalah ada aplikasi Super User di HP anda.

2. Langkah kedua : Instal ClockworkMod (CWM) Recovery

Image

ClockWorkMod Recovery adalah recovery sekunder untuk perangkat Android yang dibuat oleh Koush. Fiturnya sudah cukup lengkap, termasuk backup android, adb shell, advance update.zip (ignore asserts n signature checks) , dan file browser untuk memilih update.zip (File Custom Room Android). ClockWorkMod juga dikenal sebagai CWM, clockwork dan CW recovery.

  • Sebelum memulai langkah kedua ini, kamu harus sudah menyelesaikan langkah pertama (Rooting Android). Karena syarat untuk instal CWM adalah HP sudah dalam keadaan sudah diRoot.
  • Download aplikasi RecoverX di sini. (File Size sekitar 7,7 MB).
  • Extract File RecoverX yang sudah di download tadi ke PC.
  • USB Debungging harus dalam keadaan tercentang (Menu > Settings > Applications > Development > USB debugging.).
  • Sambungkan perangkat Xperia X8 kamu ke PC menggunakan kabel data.
  • Jalankan aplikasi RecoverX dengan cara double-click pada file .exe nya.
  • Di pilihan Brand, pilih Sony Ericsson, dan pada device, pilih Xperia X8.
  • Klik Next, maka aplikasi ini akan mulai mendownload dan melakukan Flashing Recovery, Tunggu sampai proses ini selesai.
  • Jika sudah selesai, Restart X8 anda.
  • You’re done! Saat ini HP Xperia X8 anda sudah siap diinstal Custom Room kesukaan anda!

3. Langkah Ketiga : Instal Custom Room

Pada proses ini, sebenarnya kamu bisa dengan bebas memilih Custom Room yang kamu suka. Ada banyak sekali Custom Room yang tersedia. Namun untuk tutorial kali ini saya ingin menggunakan Room GingerXperia V5. Berikut langkah-langkah instalasinya :

  • Sebelumnya ada baiknya jika kamu backup dulu contact yang ada, dengan cara masuk ke menu contact kemudian pilih menu, lalu pilih export to sd card.
  • Download Custom Room GingerXperia V5 di sini. (File Size sekitar 110MB).
  • Jika proses download sudah selesai, copy file yang barusan didownload ke dalam sd card, biarkan tetap dalam format .zip (tanpa perlu diextract).
  • Restart HP
  • Jika muncul Tulisan “Sony Ericsson”, pencet tombol Back berkali-kali sampai keluar gambar topi dan panah memutar berwarna orang (Logo ClockworkMod). Jika gagal, ulangi langkah ini.
  • Pilih menu “Instal zip from sd card”. kemudian pilih menu “Choose from SD Card”.
  • Cari file yang sudah kita download tadi (GingerXperia V5.zip) kemudian instal
  • Tunggu sampai proses instalasi selesai.
  • Jika proses instalasi telah selesai, kembali ke menu utama, kemudian pilih “wipe data/factory reset”, kemudian tekan yes.
  • Reboot HP
  • You’re done! Selamat, Xperia X8 anda sudah berhasil terinstal android versi 2.3.5 (Gingerbread).

Selamat mencoba :)

About these ads

45 thoughts on “Cara Root dan Upgrade Xperia X8

    • HP sudah tidak dalam keadaan terhubung ke laptop lagi gan. Jika muncul Tulisan “Sony Ericsson”, pencet tombol Back berkali-kali sampai keluar gambar topi dan panah memutar berwarna orang (Logo ClockworkMod). Jika gagal, ulangi langkah ini.

  1. gan,permasaLahan saya itu ketika saya mengunduh
    aplikasi dari market bisa terinstal n
    sukses tapi aplikasix g ada, mohon
    bantuannya

  2. kalo pas instal custom room gak pilih “wipe data/factory reset”, keskip gimana ya? trs ini pas di reboot abis tulisan sony muncul cyanogen mod 7, tapi berhenti itu knp ya? mksh

  3. maaf gan mau nanya, ini kok saya abiss reboot gak mau masuk-masuk, cyanogennya muter trs berhenti. itu kenapa ya gan? apa karena saya ke skip pas tahap pilih “wipe data/factory reset”? mohon pencerahannya. mksh

  4. maaf gan mau nanya, ini kok saya abiss reboot gak mau masuk-masuk, cyanogennya muter trs berhenti. itu kenapa ya gan? apa karena saya ke skip pas tahap pilih “wipe data/factory reset”? mohon pencerahannya. mksh

  5. Gan mhon pencrahan! Gan kok SOC ny gx bisa d buka d fc pas d klik file exe ny eror ktanya apa kmputer ny jelek tw apa ya mhon d bntu

  6. gan kok SOC nya gx buka pas d klik file exe nya katanya eror gth pa yang salah ya apa komputer nya jelek atw ada syarat. lg bwt ngejalanin Superoneclick mhon pencerahan nya gan

  7. bro ane kepencet next di xperia ative terus sekarang hp ane gak mau proses cuma muncul tulis sony xperia doang kasih pencerahan balikinnya bro thank

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s