Merapikan kode HTML

ImagePernah ga sih nemuin kode HTML kayak gambar di atas? Kebetulan saya mendapatkan file HTML ini dari seorang teman saya yang barusan membeli sebuah template, tapi begitu dibuka di notepad++ hasilnya seperti ini. Tentu kita akan kesulitan untuk melakukan editing penulisan tag jika susunannya seperti ini. So, berikut cara untuk merapikan susunan kode HTML di atas…

Continue reading

Cara Mengecek Power Suply

Power Supply Unit

Power Supply Unit

Salah satu kemungkinan yang bisa terjadi ketika PC kita tidak mau dihidupkan adalah terjadi kerusakan pada PSU (Power Suply Unit) kita. Untuk lebih memastikan apakah benar PSU kita yang mengalami masalah, berikut ini cara yang saya lakukan untuk melakukan pengecekan terhadap PSU.

  1. Siapkan kawat dengan panjang sekitar 10 cm. Gunakan kawat yang tidak terlalu tebal.
  2. Lebih baik lepaskan PSU anda dari casing, dan jangan lupa untuk mencabut kabel power yang langsung berhubungan dengan listrik.
  3. Sekali lagi pastikan tidak ada arus listrik yang tersambung ke PSU ! 
  4. Masukkan salah satu ujung kawat yang sudah kita siapkan tadi ke dalam pin/lubang main power PSU yang kabelnya berwarna hijau.
  5. Masukkan ujung kawat satunya lagi ke dalam pin yang kabelnya berwarna hitam. Karena kabel berwarna hitam ada banyak, maka pilihlah kabel yang mana saja, sama.
  6. Jika kedua ujung kawat sudah masuk ke dalam lubang pin PSU, langkah selanjutnya adalah menyambungkan listrik ke PSU. Ingat! Jangan menyentuh kawat yang sudah masuk ke lubang pin!
  7. Jika ternyata PSU anda menyala, berarti PSU anda masih sehat. Namun jika tidak menyala, kemungkinan besar memang terjadi kerusakan pada PSU anda.
main power psu

main power psu

 

Sekian Tips mengecek PSU dari saya. Jika ada yang kurang jelas, let’s discuss 🙂

 

Blackberry Port-A-Thon (1)

Email dari Blackberry

Email dari Blackberry

Akhirnya email yang ditunggu datang juga, Alhamdulillah..

Jadi ceritanya beberapa bulan yang lalu saya mengikuti acara Port-A-Thon yang diselenggarakan oleh Blackberry. Di sana, selain kita dikasih pengarahan tentang bagaimana membuat App Blackberry, kita juga berkesempatan untuk mensubmit App kita ke App World Blackberry, juga dengan mudah mendapat ID Vendor.

Satu Apps yang kita submit dan mendapat approval dari BB akan mendapat reward sebesar $100. Saat itu saya mensubmit 18 Apps. meskipun hanya pakai app generator saja, tapi alhamdulillah 10 Apps sudah mendapat approval :p.

Tinggal nunggu duit cair nih.. Tapi kok lama ya.. jeng jeng..

Setelah mencari tahu penyebab kenapa rewardnya belum cair, ternyata dari apps yg denied itu harus dibereskan dulu, diedit lalu disubmit lagi. Dan akhirnya, semua aplikasi yang saya submit sudah mendapat approval. sekarang tinggal nunggu cair aja sih. Mudah-mudahan dalam waktu dekat. muahaha. :p

Lendabook, Jejaring Sosial Pecinta Buku

Kembali diingatkan atas keagungan Allah lewat salah satu tanda kebesarannya. Sungguh Dia menciptakan segala sesuatu bukan tanpa maksud. Hari ini, hari dimana menjadi hari ke 50 sejak situs lendabook resmi online. dan sampai sekarang, jumlah member lendabook sudah mencapai angka 535 pengguna. jauh melebihi target yang dulu kami buat.

Sebut saja mukjizat kalau memang berhak dikatakan mukjizat. Yang kami tangkap adalah proses pembuatan aplikasi ini bagaikan proses yang sudah dijamin oleh Allah. sehingga kecemasan2 yang diakibatkan oleh hal-hal diluar kita, atau mungkin kecemasan yang kita timbulkan sendiri, hanyalah kecemasan2 fana. Alhamdulillah kita masih diingatkan oleh Allah, untuk terus percaya dan terus meminta petunjuk atas kehidupan ini. karena hanya kepadanya lah kita meminta dan memohon pertolongan.

Laahaulawalaquwataillabilla…

Di sini, saya tidak akan bicara banyak tentang apa itu lendabook, intinya Lendabook adalah sebuah situs jejaring sosial untuk berbagi, ya ! berbagi dengan cara saling meminjamkan buku.

semoga aplikasi ini bisa bermanfaat untuk kita semua, bisa berjalan dengan lancar, dan semoga proses pengembangan aplikasi ini dapat berjalan dengan rapi, se-rapi niatan kita dari awal. Meski ada beberapa masalah kecil, namun itu bukan menjadi halangan bagi kita untuk terus melanjutkan perjuangan ini. Mari berjuang dengan cinta, maka niscaya pengorbanan ini akan sampai pada cita-citanya.

Terimakasih banyak untuk beberapa teman yang turut serta membantu proses pengembangan aplikasi ini. Dityo P Yuwono (Manajer Teknis Lendabook), Yunus Kuntawiaji (Manajer Komunikasi dan Komunitas Lendabook), Didi Nur Kartiyono (Senior Programmer Lendabook), Sendy Aditya Suryana (Tester Lendabook), Iis Syifauarrahmah (Keuangan Lendabook), Novita Praci Putri-Koko Hartoko (Admin Lendabook), Ragilia Rachmayuni, dan semua warga tumblr. 🙂

Untuk teman-teman yang ingin bergabung di Lendabook, bisa langsung mengunjungi situs berikut : http://beta.lendabook.co (versi beta).

Salam,

Ahmad Syarif Afandi

All About BIOS

Bios merupakan singkatan dari Basic Input Output System. Bios merupakan sebuah program atau software antarmuka tingkat rendah yang berfungsi mengendalikan atau mengontrol perangkat keras yang terpasang pada komputer.

Bios disimpan atau ditanamkan di ROM ( read only memory ).

Setiap Motherboard memiliki yang namanya Bios, dan bila bios ini rusak maka kemungkinan besar motherboard tidak dapat digunakan kembali ( kecuali bios di install ulang atau di upgrade ). Karena Bios ditanamkan di ROM, maka kemungkinan kita hanya bisa merubah pengaturan yang telah ada, misalkan kita merubah besarnya memory yang digunakan untuk VGA yang berjenis onboard, atau mengubah waktu dan tanggal, serta mengubah settingan dasar lainnya. Namun yang paling sering dirubah dan perlu diketahui yaitu merubah urutan booting, dan mengecek ada tidaknya suatu komponen komputer yang kita pasang. Misalkan kita memasang harddisk di komputer kita, namun setelah kita cek dibios tidak ada harddisk maka kemungkinan harddisk tidak terpasang dengan benar, jadi bios ini sangat penting peranannya bagi jalannya sistem komputer.

Ada berbagai macam merek Bios, tergantung motherboard yang kita pakai . Yang terkenal yaitu, AMI BIOS, Phoenix BIOS, dll.

Jika anda akan merubah settingan bios, anda dapat melakukannya pada saat proses booting (menyalakan komputer), setiap Bios memiliki cara masing masing untuk masuk ke dalam Menu biosnya, yang paling umum adalah menekan tombol del atau alt+f4. Lihat saja petunjuk yang keluar dilayar monitor pertama kali komputer dinyalakan.

Continue reading

Sekripsi

Salam sob,

Assalamu’alaikum..

Kepada seluruh pembaca di manapun berada, yang saya hormati, bersama ini ta’umumkan bahwa:

SKRIPSI

PERANCANGAN APLIKASI LEND A BOOK

Sebagai salah satu syarat untuk memperoleh derajat sarjana Strata-1
Program Studi Sains dan Teknologi pada jurusan Teknik Informatika

dengan resmi telah direstui oleh Agus Mulyanto, S.Si,M.Kom., untuk selanjutnya ta’pertahankan mati-matian di hadapan dosen-dosen pembantai pada saat sidang skripsi nanti. huaaa..

dan inilah sedikit mock-up dari gambaran sekripsi saya nanti.. sampai sejauh ini beginilah adanya.. monggo..

ini halaman depan sistemnya

 

ini halaman propil. oya, itu nama saya loh.. CATAT! PENTING !!

 

simple flow

 

sekian info dari saya.. semoga lancar jaya dan dimudahkan.. doanya ya sob..

regard,

Afandi.

 

Thanks to : dhedhet, dien, kuntawiaji