Tips: Merawat Baterai Notebook

(Tulisan ini di ambil dari Intel)

Saat ini, sebagian besar notebook yang beredar menggunakan baterai Lithium ion yang lebih ringan dibandingkan dengan NiCAD yang digunakan sebelumnya. Lithium ion yang sekang dipergunakan lebih mudah perawatannya karena Anda tidak perlu menunggu daya habis sebelum melakukan recharge untuk mengisinya lagi. Jadi, dalam keadaan belum habis pun tidak diharamkan untuk melakukan pengisian ulang. Akan tetapi, yang perlu diingat, baterai Lithium ion tidak dapat disimpan dalam waktu lama tanpa dipakai sama sekali. Baterai ini akan rusak karena senyawa baterai akan mengering.

Bukan rahasia lagi kalau baterai Lithium ion akan terus berkurang kinerjanya dari bulan ke bulan. Banyak sekali faktor yang membuatnya kehilangan kekuatan, salah satunya adalah panas yang berlebihan dan buruknya sirkulasi udara dari casing notebook. Biasanya baterai notebook akan berkurang kekuatannya dengan seiringnya waktu, terkadang hingga mencapai 50 persen setelah 12 – 18 bulan tetapi hal ini tidaklah tergantung kepada karakter si pemakai notebook. Kami akan mencoba memberikan beberapa tips yang mungkin akan berguna untuk Anda untuk merawat baterai.

Baterai Lithium ion merupakan sebuah perangkat penting yang seringkali dilupakan oleh para pengguna notebook. Baterai ini lah yang memberikan daya kepada notebook ketika Anda berada di luar ruangan atau sedang tidak ada sumber listrik. Oleh karena sering terlupakan, baterai mejadi tidak terawat dan akhirnya menjadi rusak. Satu-satunya solusi bagi Anda untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan cara membeli perangkat baterai baru. Namun, tahukah Anda kalau ada beberapa cara mudah untuk menjaga keawetan baterai notebook?

Continue reading

Bermain kata dengan Hexadecimal

Hello. Good Morning everybody!.

Kali ini kita bermain-main dengan bilangan Hexadecimal yuk. Lebih tepatnya, bermain mengkonversikan bilangan Hexadecimal ke String.

Apa sih Hexadecimal itu ?

Hexadecimal atau sistem bilangan basis 16 adalah sebuah sistem bilangan yang menggunakan 16 simbol dengan urutan angka sebagai berikut 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F, Artinya huruf A merupakan angka 10 dan seterusnya, Hexadecimal juga merupakan dasar untuk merancang program berbasis bahasa mesin.

Terus kita akan bermain membuat sebuah kata atau kalimat menggunakan Hexadecimal. Mau tau seperti apa caranya? Yuk lanjut bacaa..

Continue reading

Cara Instal Ulang OS Blackberry

Beberapa waktu yang lalu, “Semarphone” saya mengalami gagal booting (stuck). Selalu berhenti di tengah-tengah loading barnya. Setelah cari sana cari sini, akhirnya saya menemukan solusi bahwa Semarphone saya harus diinstal ulang (flash). Berikut ini beberapa tahapan instal ulang OS Blackberry Curve 8520 dan pc dengan windows 7 (untuk jenis BB yg lain saya belum mencobanya) :

stuck

Loading bar berhenti di tengah jalan

Langkah-langkah instalasi OS :

Continue reading

Kesejahteraan

Sebenernya apa sih indikator sebuah perusahaan bisa dikatakan sudah semakin berkembang? Pertanyaan dari sahabatku.  Dengan spontan saya menjawab, perkembangan perusahaan berbanding lurus dengan kesejahteraan karyawannya. Semakin karyawannya sejahtera, perusahaan tersebut bisa dibilang sudah semakin berkembang. Jika dulu karyawannya hanya bisa makan pakai tempe, sekarang bisa makan dengan lauk ayam. jika dulu ke kantor hanya bisa naik angkot, sekarang sudah naik motor pribadi. Bukan perkara semakin banyaknya klien, bukan perkara semakin banyaknya karyawan, Bukan.

Ya.. Simpelnya sih gitu.

Terlepas dari benar tidaknya argumen saya di atas menurut para pembaca, saya tetap akan meyakini benar atas itu. haha.

Lalu.. gimana dengan perusahaan yang semakin besar mendapatkan untung, namun karyawannya masih saja makan pakai tempe? ya itu sih namanya perusahaan yang maunya cuman untung aja.. :p

Cara Mengecek Power Suply

Power Supply Unit

Power Supply Unit

Salah satu kemungkinan yang bisa terjadi ketika PC kita tidak mau dihidupkan adalah terjadi kerusakan pada PSU (Power Suply Unit) kita. Untuk lebih memastikan apakah benar PSU kita yang mengalami masalah, berikut ini cara yang saya lakukan untuk melakukan pengecekan terhadap PSU.

  1. Siapkan kawat dengan panjang sekitar 10 cm. Gunakan kawat yang tidak terlalu tebal.
  2. Lebih baik lepaskan PSU anda dari casing, dan jangan lupa untuk mencabut kabel power yang langsung berhubungan dengan listrik.
  3. Sekali lagi pastikan tidak ada arus listrik yang tersambung ke PSU ! 
  4. Masukkan salah satu ujung kawat yang sudah kita siapkan tadi ke dalam pin/lubang main power PSU yang kabelnya berwarna hijau.
  5. Masukkan ujung kawat satunya lagi ke dalam pin yang kabelnya berwarna hitam. Karena kabel berwarna hitam ada banyak, maka pilihlah kabel yang mana saja, sama.
  6. Jika kedua ujung kawat sudah masuk ke dalam lubang pin PSU, langkah selanjutnya adalah menyambungkan listrik ke PSU. Ingat! Jangan menyentuh kawat yang sudah masuk ke lubang pin!
  7. Jika ternyata PSU anda menyala, berarti PSU anda masih sehat. Namun jika tidak menyala, kemungkinan besar memang terjadi kerusakan pada PSU anda.
main power psu

main power psu

 

Sekian Tips mengecek PSU dari saya. Jika ada yang kurang jelas, let’s discuss 🙂

 

Blackberry Port-A-Thon (1)

Email dari Blackberry

Email dari Blackberry

Akhirnya email yang ditunggu datang juga, Alhamdulillah..

Jadi ceritanya beberapa bulan yang lalu saya mengikuti acara Port-A-Thon yang diselenggarakan oleh Blackberry. Di sana, selain kita dikasih pengarahan tentang bagaimana membuat App Blackberry, kita juga berkesempatan untuk mensubmit App kita ke App World Blackberry, juga dengan mudah mendapat ID Vendor.

Satu Apps yang kita submit dan mendapat approval dari BB akan mendapat reward sebesar $100. Saat itu saya mensubmit 18 Apps. meskipun hanya pakai app generator saja, tapi alhamdulillah 10 Apps sudah mendapat approval :p.

Tinggal nunggu duit cair nih.. Tapi kok lama ya.. jeng jeng..

Setelah mencari tahu penyebab kenapa rewardnya belum cair, ternyata dari apps yg denied itu harus dibereskan dulu, diedit lalu disubmit lagi. Dan akhirnya, semua aplikasi yang saya submit sudah mendapat approval. sekarang tinggal nunggu cair aja sih. Mudah-mudahan dalam waktu dekat. muahaha. :p